7 Manfaat Buah
Pisang
Pisang merupakan buah
yang mudah didapatkan murah dan nyaman, dibalik harganya yang murah dan enak
ternyata pisang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan kamu. Nah kamu ingin
tahu manfaat apa aja yang di dapat dari buah pisang? Simak 7 Manfaat Buah
Pisang berikut ini.
1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat
yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan
gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk
meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya
itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan
penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker
lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke
dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
2. Sumber kalium terbaik
Makan pisang adalah cara termudah untuk
tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang
memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang
tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan
pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang
disebabkan stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik
yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan
tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang
akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan
tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu
mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih
rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan
manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat
menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa
disebut degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi
buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada
mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata
terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan
lebih lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar